لقد أكد الكثير من أطباء التغذية و المتخصيصين في المجال ان الفشار يمكن ادخاله في نظامنا الغذائي للراغبين في تخفيف الوزن و ذلك لما يحتويه من نسبة قليلة من السعرات الحرارية
وقد أجريت دراسة مؤخرا ان الفشار ربما تتجاوز منافعه منافع الفواكه والخضر.
وتوصل علماء من جامعة سكرانتون في ولاية بنسلفانيا الامريكية باشراف البروفسور جو فينسون الى أن الفشار يحتوي على كمية مرتفعة من مادة "البوليفينول" وهي المادة المضادة للتأكسد والتي تساعد على مكافحة الأمراض. ففي حين تحتوي حصة قليلة من الفشار على 300 ملليغرام من مادة "البوليفينول"، لا يتخطى هذا المؤشر في حصة من الفواكه 160 مليغراما من مضادات الأكسدة.
وأشار جو فينسون إلى أن القشرة هي الجزء الأكثر فائدة في الفشار لأن مضادات الاكسدة تتركز فيها. وتكون نسبة هذه المواد في الفشار أكبر منه في الفواكه والخضر نظرا لأن الفشار لا يحتوي على الكثير من الماء.
ومع ذلك لا ينصح الخبراء بالاكثار في تناول الفشار على حساب الفواكه والخضراوات لأنه لعدم احتوائه على الفيتامينات والبروتينات المتوفرة في الفواكه والخضراوات.
وقد أجريت دراسة مؤخرا ان الفشار ربما تتجاوز منافعه منافع الفواكه والخضر.
وتوصل علماء من جامعة سكرانتون في ولاية بنسلفانيا الامريكية باشراف البروفسور جو فينسون الى أن الفشار يحتوي على كمية مرتفعة من مادة "البوليفينول" وهي المادة المضادة للتأكسد والتي تساعد على مكافحة الأمراض. ففي حين تحتوي حصة قليلة من الفشار على 300 ملليغرام من مادة "البوليفينول"، لا يتخطى هذا المؤشر في حصة من الفواكه 160 مليغراما من مضادات الأكسدة.
وأشار جو فينسون إلى أن القشرة هي الجزء الأكثر فائدة في الفشار لأن مضادات الاكسدة تتركز فيها. وتكون نسبة هذه المواد في الفشار أكبر منه في الفواكه والخضر نظرا لأن الفشار لا يحتوي على الكثير من الماء.
ومع ذلك لا ينصح الخبراء بالاكثار في تناول الفشار على حساب الفواكه والخضراوات لأنه لعدم احتوائه على الفيتامينات والبروتينات المتوفرة في الفواكه والخضراوات.
No comments:
Post a Comment